JUVENTUDE, ULTRAMONTANISMO E EDUCAÇÃO CATÓLICA - Boschilia, Roseli (História: Questões & Debates, 2005)
A partir da época moderna a Igreja católica irá apostar na juventude como a camada social capaz de viabilizar o projeto reformista e, desse modo, a educação constituirá um mecanismo eficiente para frear os avanços da modernidade. Atenta às transformações ocasionadas pelo contexto de consolidação do Estado Moderno, a Igreja católica procurará acompanhar o processo de mudanças bastante visíveis ocorridos no espaço cultural e social e cujos reflexos terão desdobramentos na estrutura escolar, nas práticas de sociabilidade e, sobretudo, no papel ocupado pelo jovem na sociedade moderna. Sendo assim, esse artigo procura refletir sobre a política implementada pela Igreja católica ultramontana na construção de um discurso em que o jovem aparece como o depositário das esperanças de sedimentação de valores e costumes, elegendo-o como um dos elementos capazes de evitar as mudanças e manter a tradição.