A41. Breve história de um armário de doações e suas implicações - Lima, Solange Ferraz de (História: Questões & Debates, 2014)
A proposta do presente artigo é refletir sobre as práticas recorrentes e cotidianas que consubstanciam a cultura visual contemporânea a partir de objetos visuais doados ou adquiridos por um museu de história e sobre as práticas museológicas que proporcionam novo patamar de observação e fruição desses mesmos objetos, agora tomados como documentos. Duas questões emergem de imediato quando colocamos atenção nas práticas acumuladoras e colecionistas dentro ou fora de espaços institucionalizados: em que medida esses objetos visuais podem ser considerados de interesse para tratar da visualidade da sociedade contemporânea e quais os efeitos sociais provocados pelas políticas de coleta de acervos dos museus.