Ditadura, Direitos Humanos e Arqueologia - Funari, Pedro Paulo Abreu; Zarankin, Andrés (História: Questões e Debates, 2021)
O artigo começa por apresentar a recente ditadura militar no Brasil (1964-1985), para voltar-se para os conceitos interpretativos latino-americanos de transculturação e antropofagia, para os direitos humanos como justiça e resistência ao poder. A cultura material, objeto da Arqueologia, é essencial para tratar da governamentalidade, em específico durante em contexto de exceção. Apresenta o contexto histórico que permitiu o desenvolvimento da Arqueologia da Repressão e da Resistência na América Latina e centra nas atividades recentes no Brasil. As escavações no DOPS-MG permitem avaliar o potencial paro o campo no Brasil e conclui-se pela defesa de uma Arqueologia que induza o respeito pela diversidade e pelo convívio.