IGREJA E POVO: CATÓLICOS? OS OLHARES DO PADRE JÚLIO MARIA E DE DOM SEBASTIÃO LEME DA SILVEIRA CINTRA SOBRE A CATOLICIDADE DO BRASILEIRO NA PASSAGEM DO SÉCULO XIX PARA O XX - Marchi, Euclides (História: Questões & Debates, 2011)
Padre Júlio Maria de Morais Carneiro e Dom Sebastião Leme da Silveira Cintra, em 1898 e 1916, respectivamente, publicaram seus textos nos quais expressavam sua visão de Igreja e dos católicos no final do século XIX e nas primeiras décadas do século XX. Para o olhar clerical, ao iniciar sua trajetória livre da tutela do Estado, a Igreja encontrava-se em condições organizacionais bastante precárias. A instituição estava desestruturada, o clero pouco afeito às suas funções e os católicos sem compromissos com sua religião e com seus ensinamentos. Ao fazer o diagnóstico dos males que afetavam a sociedade e a Igreja, ambos apontavam remédios e soluções para adequar a catolicidade aos parâmetros exigidos pela implantação das reformas romanizadoras adotadas desde a segunda metade do século XIX e pela contundência dos problemas que afetavam as sociedades mundial e brasileira.