TEMPO E HISTÓRIA: BLANQUI NA LEITURA DE BENJAMIN - Schlesener, Anita Helena (História: Questões & Debates, 2003)
Este artigo apresenta algumas considerações sobre as noções de Tempo e História em escritos de Walter Benjamin produzidos a partir de sua leitura de Blanqui, cotejada com a de Nietzsche. A categoria empregada por Benjamin para analisar a história social é a de tempo como eterno retorno. Tal leitura permitiu a Benjamin criticar os pressupostos do marxismo implícitos na idéia de revolução. History and time: Benjamins reading Blanqui Abstract This article presents some ideas about the notions of Time and History in Walter Benjamins text, generated from his reading of Blanqui and Nietzsche. The category employed by Benjamin to analyze the social history is the time as eternal return. This reading permited to review the presupposed of marxism implicit in revolutions idea.