As estratégias de afirmação social das mulheres no romance O asno de ouro, de Lúcio Apuleio - de OMENA, Luciane Munhoz (História: Questões & Debates, 2001)
O presente artigo analisará as estratégias de afirmação social das mulheres no século II d. C. no romance O asno de ouro, de Apuleio. Este revelanos uma preocupação excessiva com o declínio da instituição matrimonial em função da emancipação feminina. Para tanto, escolhemos as personagens Psiquê, a esposa do jornaleiro, Fótis e Méroe, representantes do universo feminino no Mundo Romano. Abstract The article will analyse the social affirmation strategies of the women from 2nd century A.D. in the novel O asno de ouro, by Apuleio. It will reveal us an excessive worry about the matrimonial institution decline because of female emancipation. For that, we have chosen the characters psyche, the news carriers wife, Fótis and Méroe. They are the female universe representatives from the Roman World.