Los refugiados chilenos residentes en Argentina como un “problema de seguridad nacional”, 1973-1983 - Azconegui, Maria Cecilia (História: Questões & Debates, 2019)
El derrocamiento de Salvador Allende, y la posterior instauración de una dictadura militar en Chile tuvieron amplias repercusiones en el complejo escenario político argentino que se vio desbordado por la llegada de los exiliados. Si bien el gobierno no estaba preparado para esta situación, el acuerdo entre la Dirección Nacional de Migraciones (DNM), el Alto Comisionado de las Nacionales Unidas para los Refugiados (ACNUR) y las iglesias cristianas, hizo posible la creación de una red nacional que asistió a miles de chilenos. Este artículo analiza los cambios en las percepciones y las políticas gubernamentales con respecto a estos refugiados en el período 1973-1983. Se argumenta que en un proceso complejo, marcado por ambigüedades y contradicciones, que incluyó instancias legales de integración, la progresiva ascendencia de la perspectiva de la seguridad nacional en la dirigencia de los sucesivos gobiernos motivó que los chilenos bajo protección del ACNUR fueran paulatinamente considerados un “problema de seguridad nacional” cuya permanencia en Argentina debía ser objeto de regulación, control, y, en casos puntuales, expulsión y/o represión. La presencia estatal dentro de la red humanitaria que los protegía, hizo que los refugiados estuvieran más expuestos y su situación fuera de mayor vulnerabilidad que la de los exiliados que se habían mezclado con la población migrante. En contrate, cuando el conflicto del Beagle planteó un nuevo escenario en el que la chilenidad escaló posiciones en el orden de las amenazas, los protegidos del ACNUR fueron los chilenos menos afectados por el accionar represivo.