UM SÍNODO LUTERANO CONFESSIONAL: O DISCURSO DA IGREJA LUTERANA – SÍNODO DE MISSOURI EM SUA VINDA PARA O BRASIL - Marlow, Sergio Luiz (História: Questões & Debates, 2024)
O presente artigo busca compreender a vinda para o Brasil de um sínodo luterano, de origem norte-americana – Sínodo de Missouri – mesmo com a existência de outro sínodo luterano, de origem alemã, em território nacional, entre os teuto-brasileiros, desde fins do século XIX. A chegada do Sínodo de Missouri no Brasil, no início do século XX, é justificada pela instituição em razão de que não havia um sínodo legitimamente confessional em território nacional. Desta forma, o Sínodo de Missouri procurou representar o genuíno confessionalismo luterano para os teuto-brasileiros. Aliado à questão da confessionalidade luterana, a defesa do Germanismo como de responsabilidade - ou não - do sínodo também mereceu destaque e motivou debates na primeira década de existência do sínodo no Brasil.