Política e cultura. Constantino e o poder da imagem - Carlan, Cláudio Umpierre (História: Questões & Debates, 2010)
Esse texto procura esclarecer a ascensão de Constantino, considerado por muitos como herdeiro da Tetraquia. Analisamos as questões políticas relativas ao mundo romano durante o período. Enfatiza-se, nessa discussão, a importância do uso de uma variedade de fontes: iconográficas, arqueológicas e textuais. Usando como fonte iconográfica a coleção numismática do acervo do Museu Histórico Nacional/RJ, utilizamos a imagem como uma fonte de propaganda, legitimando o poder imperial.