MOBILIDADES E ESCRITOS: MENSAGENS TROCADAS (SÃO PAULO – PORTUGAL 1890-1950) - Santos de Matos, Maria Izilda (História: Questões & Debates, 2012)
Os deslocamentos dos portugueses incluíram uma diversidade de trajetórias e multiplicidade de experiências, processos diferentes e simultâneos que compuseram uma trama histórica. Incorporando a perspectiva cultural, esta investigação centra-se na análise das cartas, correspondências e mensagens localizadas no Memorial do Imigrante de São Paulo (antiga Hospedaria dos Imigrantes) e em arquivos portugueses (Arquivo Distrital do Porto e Arquivo Distrital de Braga).