Ludibriando a natureza: mulheres, aborto e medicina - Heil Vázquez, Georgiane Garabely (História: Questões & Debates, 2007)
Este artigo discute as práticas abortivas e o olhar da medicina sobre as mulheres envolvidas nesses casos. Tratamos também da consolidação do saber médico sobre os corpos femininos, a gestação e o aborto. O objetivo central é a análise dos múltiplos discursos proferidos pelos profissionais da medicina no que se refere à prática de abortamento, bem como algumas das formas possíveis, encontrado por mulheres e médicos, para eliminação da gravidez. A pesquisa teve como fontes teses médicas datadas entre o final do século XIX e início do século XX de diversas instituições de ensino superior e, por meio desta documentação, verificamos a multiplicidade de discursos e práticas médicas referentes ao aborto.