As Viagens filosóficas de João da Silva Feijó (1760-1824) no Ceará - Silva, Clarete Paranhos da (História: Questões & Debates, 2007)
João da Silva Feijó (1724-1860) foi um entre os diversos naturalistas que trabalharam a serviço da Coroa portuguesa no levantamento dos recursos naturais da então colônia portuguesa da América, na transição do século XVIII para o século XIX. Feijó, que foi sócio correspondente da Academia Real das Ciências de Lisboa, empreendeu uma viagem filosófica pelas Ilhas de Cabo Verde, onde teria permanecido de 1783 a 1797. Depois de retornar dessa viagem, permaneceu por algum tempo em Portugal, preparando-se para sua vinda para a Capitania do Ceará, onde chegaria em 1799. Uma das obras científicas mais relevantes do século XVIII português, as Viagens filosóficas foram também importantes no processo de institucionalização das ciências naturais no Brasil. Este trabalho irá se debruçar sobre as de João de Silva Feijó, no Ceará, dando ênfase a aspectos ligados aos campos da mineração, da Mineralogia e da Geologia daquele período.