As invasões germânicas e o Império Romano: conflitos e identidades no Baixo Império - Carlan, Claudio Umpierre (História: Questões & Debates, 2008)
O artigo começa com uma discussão das questões teóricas relativas ao estudo das identidades no mundo antigo. Após uma discussão da teoria social e de diferentes modelos interpretativos, enfatiza-se a importância do uso de uma variedade de fontes: literárias, iconográficas, arqueológicas. Foi usado um importante material numismático do acervo do Museu Histórico Nacional, referente ao contato tardio entre romanos e germanos.