O significado da investigação sobre os africanos escapados de navios negreiros no século XIX - Eltis, David (História: Questões & Debates, 2010)
Versão integral de conferência proferida no IV Encontro Escravidão & Liberdade no Brasil Meridional, Curitiba, maio de 2009.