Maternidades à margem: gravidez e nascimento numa instituição de proteção à infância - Ribeiro, Fernanda Bittencourt (História: Questões & Debates, 2007)
Os dados etnográficos analisados neste artigo foram obtidos através de uma pesquisa realizada durante dois anos junto a um serviço de acolhimento de famílias, situado na ilha d’Yeu (França) e destinado a famílias ditas monoparentais em dificuldade. A partir de uma interrogação sobre o que a gravidez e o parto em situação de precariedade social produzem em termos de construção simbólica da maternidade, do olhar social sobre si e das relações sociais que estes momentos propiciam, a análise considera duas situações encontradas em campo: aquela das mulheres (todas já mães) que chegam grávidas nesta estrutura de acolhimento; e a das gravidezes que começam durante a residência na instituição.