Uma nova paisagem açucareira: os técnicos versus os modos tradicionais de produzir açúcar na Argentina e no Brasil nas primeiras décadas do século XX - Meira, Roberta Barros; Campi, Daniel (História: Questões e Debates, 2020)
O trabalho é uma pequena introdução sobre o papel dos técnicos na circulação de saberes nos espaços açucareiros. Nele, destacamos os trabalhos do engenheiro agrícola Pablo Lavenir El cultivo de la caña y la elaboración del azúcar en las províncias de Tucumán, Salta Y Jujuy (1901) e do engenheiro Augusto Ramos A indústria do açúcar em São Paulo (1902). O uso da História da Ciência nos permite perceber nessas obras não apenas os fatores de expansão da produção açucareira em áreas até então consumidoras ou secundárias. Mas, que a ciência que gerenciou os novos modelos de produção açucareira, resultou em uma cruzada contra os antigos métodos de cultivo e fabrico do açúcar e a favor de um ambicioso projeto de fortalecimento de uma recém-criada cultura açucareira científica e seus novos atores.