A COMIDA COMO LUGAR DE HISTÓRIA: AS DIMENSÕES DO GOSTO - Roberto Antunes dos Santos, Carlos (História: Questões & Debates, 2011)
Sendo a cozinha um microcosmo da sociedade e uma fonte inesgotável de saberes históricos, é importante que algumas das suas produções sejam consideradas como patrimônio gustativo da sociedade. Por tudo que venham a representar do ponto de vista do original e de criativo, que permitem destacar as identidades locais e regionais, certos pratos podem ser considerados como bens culturais, como lugares de memória, como patrimônio imaterial. Uma síntese sobre as cozinhas brasileiras busca explicar influências de culturas alimentares a partir de duas realidades: a autêntica cultura alimentar local e regional, e a cultura alimentar oriunda da civilização externa, influenciadora. Tais contatos e simbioses revelam relações e trocas complexas de diferenças, afirmadas e reafirmadas em fecunda assimilação, que redunda numa certa mestiçagem da comida brasileira. O roteiro de uma viagem pela memória gustativa busca explicar o significado da culinária brasileira, que não se resume aos produtos típicos nacionais. Não custa reafirmar que este universo gastronômico trata de uma culinária complexa e dinâmica, marcada pela adoção de alimentos, técnicas e padrões de consumo que têm como ponto de chegada a expressão dos marcos da diversidade dos hábitos alimentares típicos do Brasil.