A TRAJETÓRIA DE ABILON DE SOUZA NAVES NO PTB PARANAENSE (1945-1959) - Batistella, Alessandro (História: Questões & Debates, 2016)
À frente do Partido Trabalhista Brasileiro paranaense por mais de dez anos, Abilon de Souza Naves conseguiu reestruturar e fortalecer o partido, consolidando-se como a principal liderança trabalhista no Paraná, inclusive elegendo-se senador em 1958. Considerado o virtual governador eleito em 1960, Souza Naves faleceu repentinamente em dezembro de 1959, vitimado por um ataque cardíaco fulminante. Portanto, o presente artigo pretende analisar a trajetória de Abilon de Souza Naves no PTB do Paraná, focando especialmente a sua ascensão dentro do partido, as disputas políticas e a sua consolidação como principal liderança petebista no Paraná.