PATRIMÔNIO ARQUEOLÓGICO HURON-WENDAT: CONSTRUINDO RELAÇÕES PARA A COLABORAÇÃO - Hawkins, Alicia L.; Lesage, Louis (História: Questões & Debates, 2018)
Existe uma história longa de estudo acadêmico do povo Huron-Wendat no século dezessete no Ontario. Apesar disso, é muito recente o engajamento dos arqueólogos e de outros acadêmicos com a comunidade Huron-Wendat em relação às escavações de sítios Huron-Wendat no Ontario. Este engajamento constitui um primeiro passo, porém não representa uma verdadeira colaboração considerando que na maioria dos casos as investigações não são parcerias e não se baseiam em perguntas diretamente formuladas pelos membros da Nação. Em 2015, para marcar o aniversario de quatrocentos anos da chegada de Champlain no Ontario, membros da Nação Huron-Wendat e arqueólogos co-organizaram um colóquio sobre temas de grande interesse para a Nação, incluindo a relação com os “St. Lawrence Iroquoians,” os Wendat e a história dos Wyandot depois de 1650, assim como análises bio-arqueológicas. Este artigo apresenta uma breve história da pesquisa arqueológica sobre o passado dos Huron-Wendat e revela alguns novos, e mais colaborativos, caminhos de pesquisas presentes e futuras.