Do império das “revoluções” ao império da escravidão: temas, argumentos e interpretações da história do Império (1822-1950) - Marson, Izabel Andrade (História: Questões & Debates, 2009)
O artigo historia os significados atribuídos ao período imperial nos séculos XIX e XX, destacando o percurso das motivações, argumentos e temas (a Revolução Liberal e a escravidão) que inspiraram seus principais intérpretes: Joaquim Nabuco, Oliveira Lima, Gilberto Freyre, Sérgio Buarque de Holanda, Caio Prado Jr. e Nelson Werneck Sodré. Dessa forma, acompanha leituras da época da monarquia que expressam diversos posicionamentos sobre o regime, as revoluções e as singularidades da nação brasileira. Na sequência, sinaliza análises construídas no período da república liberal (1889-1930) – de Oliveira Lima, Oliveira Vianna e Vicente Licínio Cardoso –, quando aconteceu um “debate convergente” que associou teses díspares da experiência monárquica. Por fim, aborda os “intérpretes modernos” do Brasil – Freyre, Holanda, Prado Jr e Sodré –, autores que (re)conceituaram, a partir de diferentes concepções sobre a Revolução Brasileira, o patrimônio argumentativo sobre a história do Brasil monárquico legado por seus antecessores.