Associações científicas e historiografia: estratégias e práticas entre os grupos ANPUH e SBPC (1971) - Silva, Bruna; Olinto, Beatriz Anselmo (História: Questões & Debates, 2024)
Este artigo tem por objetivo problematizar o lugar da historiografia na maior associação científica do Brasil ao início dos anos 70 do século XX, para isso analisará a participação da ANPUH, então Associação Nacional dos Professores Universitários de História na XXIII Reunião Anual da SBPC – Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência ocorrida em Curitiba no ano de 1971. A SBPC cedeu espaço para integrantes da ANPUH realizarem uma mesa-redonda intitulada de o “Estado atual da pesquisa histórica no Brasil”. Através da ata desse evento, posteriormente publicada na Revista História, serão abordados o contexto de produção do documento, as falas dos participantes, o estatuto científico conferido a pesquisa em história naquele momento e as tensões e negociações que os envolviam.