Barbarização do exército romano e renovação historiográfica: novas perspectivas sobre o tema - Carvalho, Margarida Maria de; Viotti, Ana Carolina de Carvalho; Gonçalves, Bruna Campos (História: Questões & Debates, 2008)
Temos como objetivo, no presente artigo, elencar e analisar algumas das possibilidades de interpretação sobre a construção de uma identidade plural em Amiano Marcelino, tendo como aspecto basilar a barbarização do exército do Império romano tardio. Vista a extensão do arco temporal que a obra do autor perpassa e a grande variedade de temas que pode ser extraídos para sua análise e compreensão, destacamos, neste, três temáticas que confluem num mesmo componente do aparato militar, o elemento estrangeiro, em três momentos específicos da história de Roma: com base em aspectos político-religiosos-militares em que o elemento bárbaro influiu, na sua voz para sublevar os imperadores romanos deste período e (nas suas?) táticas, estratégias e logística da guerra, aspectos fundamentais da fonte analisada. Este trabalho redundará em três pesquisas distintas, porém contendo o mesmo eixo temático.