“CRIMINICULTURA”: POLICÍA Y DELITO EN VALPARAÍSO DURANTE LAS PRIMERAS DÉCADAS DEL SIGLO XX - Muñoz, Vania Cárdenaz (História: Questões & Debates, 2016)
Las presiones ejercidas sobre las justicias y policías frente al avance delictual es parte de las continuidades históricas en toda sociedad1. El peligro puede transmutarse de acuerdo a lo que cada sociedad considere atentatorio de determinados bienes, de esta forma se construye un trazo del sujeto peligroso de acuerdo al discurso predominante. En el Chile liberal, las funciones preventivas y represivas de las policías representaron el refugio último de la seguridad para las clases dominantes, la “sociedad ilustrada, el público que solo pide a la policía que cumpla con sus deberes afianzándoles de esta manera sus vidas y sus propiedades”. Este trabajo hará referencia a la influencia de corrientes de pensamiento, discursos de “sentido común” vertidos por la prensa y la propia visión que poseía la policía sobre la delincuencia y el delincuente en Valparaíso durante las primeras décadas del siglo XX. Se postula la preeminencia de posturas sustentadas en la práctica, que no obstante articulan parte de las ideas criminológicas predominantes en la época y la influencia que ejercen los discursos de la elite sobre la prensa frente al avance del sujeto peligroso. Para ello, se trabajará con archivos policiales de la Intendencia de Valparaíso, la Revista de Policía de Valparaíso, prensa del periodo, entre otros.