Pensamiento socialcristiano y circulación de las ideas: redes a través de las cuales se importaron y se exportaron ideas durante los largos 1960s en Chile - Devés-Valdés, Eduardo (História: Questões & Debates, 2010)
A la hora de entender la ubicación de la intelectualidad chilena y latinoamericana, en el marco de la circulación mundial de las ideas, estudiar el socialcristianismo de los años 1960s es un caso interesante, tanto por su particular vitalidad, como por ubicarse en la confluencia de varios movimientos. Tratando de entender las síntesis producidas en el socialcristianismo de la época, se apunta a descubrir el proceso de combinación de diferentes líneas de pensamiento, teniendo en cuenta las redes a través de las cuales llegaron y se combinaron. Intentando, por otra parte, no conformarse con la idea normal de quienes estudian la cultura en nuestras regiones, suponiéndonos sólo como importadores, se estudia la exportación de estas síntesis y las redes a través de las cuales ello ocurrió. El trabajo se focaliza en dos casos principalmente: para la importación de ideas, la red “Economía y Humanismo” y para la exportación, la red “Cristianos por el Socialismo”.