Distinções e articulações entre corpos femininos e corpos grávidos na Pais & Filhos - Schwengber, Maria Simone Vione (História: Questões & Debates, 2007)
O artigo é parte de uma pesquisa em que, apoiadas nos campos dos Estudos de Gênero e dos Estudos Culturais que se aproximam das teorizações pós-estruturalistas, em especial, das de Michel Foucault, problematizamos alguns dos modos pelos quais diferentes discursos, da medicina à educação física, investem sobre o corpo feminino para educá-lo como corpo grávido. Para isso, examinamos exemplares da revista Pais & Filhos, do período de 1968 a 2004, utilizando as estratégias metodológicas da análise de discurso. Das análises que resultaram, focalizo aqui um movimento que permite visualizar a emergência de uma lógica, segundo a qual a educação dos corpos grávidos se intensifica para produzir diferentes posições de sujeito: a de mãe cuidadosa (que cuida e se cuida) e carinhosa; a que abriga e protege. Argumentamos que esse processo educativo pode ser compreendido como uma dimensão importante de um processo contemporâneo mais amplo que temos definido como “politização do feminino e da maternidade”.