EU NASCI NO BRASIL MAS O LÍBANO É O MEU PAÍS – JOVENS DESCENDENTES DE LIBANESES EM FOZ DO IGUAÇU: IDENTIDADE PLURAL - Cardozo, Poliana Fabíula (História: Questões & Debates, 2013)
Tendo como referencial teórico principal os conceitos de diáspora moderna, este artigo estuda as identidades culturais dos descendentes de libaneses em Foz do Iguaçu, Paraná. Uma comunidade expressiva tanto numericamente como nos seus marcos identificatórios, está radicada na cidade há aproximadamente 60 anos, em um constante ir e vir entre o Líbano e o Brasil, seja em um processo profundo de reimigração, de novas migrações ou de visitas, em uma intensa criação de laços entre os dois países (a princípio, mas não apenas). Tudo faz com que, sendo diaspórica, essa comunidade tenha traços específicos de construção e transmissão de identidade. Aqui, esses aspectos serão abordados por meio da análises de entrevistas que foram realizadas com 24 descendentes de libaneses sobre o assunto. Descobre-se a dupla lealdade entre os países, a tentativa de reprodução do modo de vida do Líbano em Foz do Iguaçu, o sentir-se libanês, os conflitos e as angústias desse processo oriundo. Confirma-se: identidade pluralizada.