Familias, “agregados” y esclavos. Los padrones de vecinos de Santiago de Cuba (1778-1861) - Meriño Fuentes, María de los Ángeles; Perera Díaz, Aisnara (História: Questões & Debates, 2009)
Un padrón de vecinos o un censo nos trasmite un momento en la vida, agitada o apacible de un barrio, una ciudad o de su cédula principal: el hogar, donde convivieron los más diversos caracteres humanos. No obstante, han sido los historiadores económicos los que más se han servido de los cientos de padrones y conteos generales que se ofrecen en los censos elaborados en el período colonial sobre la llamada riqueza agrícola y territorial; no así los historiadores sociales o los historiadores de familia, quienes, en su mayoría, han obviado los padrones o listas nominativas de vecinos como fuente imprescindible para el estudio de la población de Cuba. Por nuestra parte, hace algunos años nos referíamos a esta fuente con la reserva lógica de no conocer a fondo su rico potencial. Decíamos entonces que sin el cruzamiento de fuentes era difícil apreciar la dinámica del grupo familiar o de residentes, teniendo en cuenta que un padrón es un instante congelado en el tiempo, una foto de familia o del hogar donde convivieron parientes, agregados y esclavos; hoy, aun cuando continuamos haciendo votos por el cruzamiento de fuentes, proponemos el cotejo de todos los padrones nominativos realizados en una ciudad – Santiago de Cuba – y sus barrios o cuarteles –además de como testimonio del desarrollo demográfico y económico-social – como otra posibilidad de conocer la manera en que – desde la tipología de hogares y familias – les fue permitido o prefirieron presentarse ante la posteridad las personas y sus familias consanguíneas o afines.