A CRIMINALIDADE TRANSFEITA EM ESTILO: CASO AÍDA CURI E OS IRMÃOS KRAY NA PASSAGEM DOS ANOS 1950-60 - Zimmermann, Maíra (História: Questões & Debates, 2017)
O artigo busca compreender o estabelecimento da cultura de consumo na passagem dos anos 1950-60, levando em consideração a relação entre crime, moda e mídia. Para isso, será efetuado um estudo sobre a repercussão do caso da morte da jovem Aída Curi, no bairro de Copacabana (RJ), com base em pesquisa realizada sobre os acusados do assassinato, Cássio Murilo Ferreira e Ronaldo Guilherme Castro, e os atos criminosos dos ingleses irmãos Kray, residentes do East End, subúrbio londrino. A semelhança entre as ocorrências será examinada por meio da análise do estilo elegante dos criminosos em dois episódios em que vilania e rebeldia se transmutaram em estilo, destacando que, em ambos os casos, os transgressores repercutiram midiaticamente no período como ícones de moda e comportamento rebelde.