“Na arena dos gladiadores periodiqueiros”: o Padre Carapuceiro e a discussão política em Pernambuco (1831-1833) - Feldman, Ariel (História: Questões & Debates, 2008)
O objetivo do presente artigo é analisar os escritos de Miguel do Sacramento Lopes Gama nos dois primeiros anos de publicação do periódico O Carapuceiro, ou seja, 1832 e 1833, inserindo tal jornal no âmbito da discussão política que se acirrou em Pernambuco, após a abdicação do Imperador, em 7 de abril de 1831. Pretendemos aqui analisar as formulações políticas desse jornal, sugerindo que a ênfase em constituir “um periódico sempre moral” foi essencial para que Lopes Gama, bem como para que suas proposições, se afirmassem no cenário político provincial.