Les passions en politique. Retour sur le programme de recherche de Pierre Ansart : apports et perspectives - Déloye, Yves (História: Questões & Debates, 2022)
Ce texte vise à rendre compte des apports et des perspectives des travaux que Pierre Ansart a consacré, à partir de la fin des années 1970, à la question des passions en politique. En prenant, notamment appui sur l’ouvrage que le sociologue français consacre à La gestion des passions politiques publié en 1983, l’article en propose une relecture du point de la science politique et de sa capacité à entrer en résonance avec les travaux contemporains que cette discipline consacrent à la thématique des sensibilités et passions en politique. L’article propose de le faire en deux étapes de réflexion : une première partie du texte vise à résumer la pertinence du programme de recherche engagé par l’auteur et une seconde partie illustre – à partir de l’exemple du sentiment ordinaire d’appartenance nationale – la fécondité contemporaine de cette approche qui entend éviter « les analyses dépassionnalisantes du politique »