INDUSTRIALIZAÇÃO E URBANIZAÇÃO NO CENTENÁRIO DE PASSO FUNDO/RS – 1957 - Knack, Eduardo Roberto Jordão (História: Questões & Debates, 2016)
O presente trabalho objetiva analisar as relações entre industrialização e urbanização em Passo Fundo, Rio Grande do Sul, durante as comemorações do centenário do município em 1957. A partir da construção do imaginário da cidade como uma capital do planalto médio rio-grandense, o grupo no poder durante a década de 1950 buscou a legitimação de um projeto político e econômico que passou a orientar as ações do poder público até a primeira década de século XXI. Dessa forma, é preciso discutir e elucidar as relações entre o desenvolvimento econômico e o campo do imaginário para investigar a historicidade das visões e projetos para o futuro da cidade que marcaram seu centenário, bem como para entender as consequências desse processo para economia não apenas de Passo Fundo, mas da região norte do estado. A defesa de uma industrialização baseada na produção de implementos agrícolas associada a um intenso êxodo rural provocado pela mecanização do campo trouxe significativas mudanças para o mundo urbano, marcando uma redefinição no traçado da cidade, a formação de bairros operários e populares que atestavam a falta de estrutura do município para absorver um grande contingente populacional em um curto período. Além de solucionar esses problemas, era preciso justificar as propostas, nesse sentido, a celebração dos cem anos foi um momento propício para isso, onde políticas públicas, projetos para economia municipal e afirmação de um imaginário coincidiram sob a orientação do poder público.