CARACTERÍSTICAS HIDROGEOLÓGICAS DO AQÜÍFERO COSTEIRO DA ILHA DOS VALADARES, PR (BRASIL) E SUA UTILIZAÇÃO PARA ABASTECIMENTO PÚBLICO - Chemas Hindi, Eduardo; Rosa Filho, Ernani Francisco da; Bittencourt, André Virmond Lima; Xavier, Jorge Montaño (Hidrogeologia, 2003)
Localizada no Complexo Estuarino de Paranaguá, (PR), a Ilha de Valadares constitui um sistema aqüífero livre e homogêneo, formado por sedimentos arenosos muito finos a finos. A captação do aqüífero é feita através de poçosponteira com profundidade média de 6 m, para abastecimento da população residente (22.000 habitantes). Amostras coletadas em 12 poços, mostram predominância dos íons Na-, Cl- e SO4 2. Nas partes internas da ilha ocorre um aumento relativo das concentrações de HCO3 -, Ca+2 e Mg+2. O pH é ácido (3,76 a 5,5) e os sólidos totais dissolvidos variam de 19 a 182 mg/l. As águas são do tipo cloretada-sódica, passando a cloretada-sulfatada-sódica e cloretadabicarbonatada- sódica-cálcica, na região central da ilha. Em termos bacteriológicos, 60% das amostras apresentaram coliformes fecais e totais; 25% coliformes totais e 15% estavam isentas dessas bactérias. Com base nestes estudos, foram construídas seis baterias cada uma com quatro poços de 50 mm de diâmetro e 12 m de profundidade e um piezômetro. Os nove metros iniciais foram revestidos com tubos de PVC e os três metros finais por filtro espiralado de aço inoxidável. Testes de aqüífero nas baterias resultaram nos seguintes valores médios: vazão específica: 5,23 m3/h/m; Transmissividade: 2,27x10-2 m2/dia e coeficiente de armazenamento: 1.92x10-1. ABSTRACT Aquifer characterization in terms of geologic-geomorphological considerations, pumping test and hydrochemistry has been carried out to evaluate the groundwater potential of one of the delicate coastal island systems in Parana State, Brazil. The Valadares Island, lying in the Atlantic coastal zone, represents a stabilized beach ridge having a thickness of more than 60 m unconsolidated quartz-rich sand. Field and laboratory investigations suggest that this homogeneous coastal aquifer can partially meet the local domestic demand of fresh water even though it is in hydraulic continuity with the estuarine and tidal systems of Paranaguá bay. Efficiency of the aquifer to hold and release water was determined by conducting a pumping test in one of the partially penetrating wells in the island for 24 hrs. The physical, chemical and biological analyses of samples from twelve 5 cm diameter wells of the area have indicated that groundwater needs purification for drinking purpose. It is advocated that the groundwater potential of the island aquifer is worth considering for sustained but controlled exploitation. The aquifer hydraulic properties defined through pumpimg tests are: specific yield: 5,23 m3/h/m; transmissivity: 2,27x10-2 m2/dia and storage coeficient: 1.92x10-1.