MODELO HIDRODINÁMICO EN UNA CUENCA DE LANURA TRIBUTARIA DEL RÍO DE LA PLATA (BUENOS AIRES, ARGENTINA) - GONZÁLEZ, Nilda; TROVATTO, María Marta; HERNÁNDEZ, Mario A. (Hidrogeologia, 2003)
Se plantea para la cuenca Martín-Carnaval, un modelo conceptual hidrodinámico basado en siete años de estudios. Se distinguen dentro del sistema geohidrológico los subsistemas Activo (Zona No-Saturada y acuíferos freático + semilibre Pampeano + semiconfinado Puelche) y Profundo (acuíferos Paraná y Olivos) sobre un basamento acuífugo, analizándose las interrelaciones dentro del primero. La recarga ocurre por la ZNS y conjunto freático-Pampeano hacia el semiconfinado en los sectores medio-superior, invirtiéndose el sentido del flujo vertical en la planicie del río de la Plata. La circulación horizontal incluye la descarga como caudal básico del subsistema activo y el flujo regional hacia el río de la Plata. Considerando el sector medio-superior, los resultados del modelo indican sobre 34.7 hm3 de excesos, salidas de 1.82 hm3 por efluencia superficial, 7.0 hm3 por filtración vertical (de los cuales 1.31 hm3 egresan por el acuífero semiconfinado), 0.63 hm3 por efluencia freática y 5.4 hm3 son extraídos por bombeo, con una variación de almacenaje de 18.54 hm3. En una zona del sector medio, la relación hidráulica favorece al acuífero semiconfinado, con transferencia vertical ascendente. Comparando los aportes netos con la efluencia subterránea se verifica la validez de las cifras, controlándose las variaciones del almacenamiento a través de una red de registro en operación. ABSTRACT A conceptual hydrodynamic model based on seven years of study is formulated for the Martin-Carnaval basin. Considering a geohydrologic system divided into two subsystems: active (non-saturated zone and the phreatic + semifree Pampean + semiconfined Puelche aquifers) and deep (Parana and Olivos aquifers, located on an aquifuge basement), a discussion on the interrelations in the former subsystem is presented. The recharge occurs by the non-saturated zone and the phreatic- Pampean aquifers to the semiconfined aquifer in the medium-higher sector, while in the River Plate coastal plain the direction of the upward flow reverses. The horizontal circulation includes the discharge as the base flow of the active subsystem and the regional flow to the River Plate. Considering a surplus of 34.7 hm3, the results of the model in the middle-upper sector show an output of 1.82 hm3 by surface outflow, 7.0 hm3 by vertical leakage (1.31 hm3 of which flow by the semiconfined aquifer), 0.63 hm3 by phreatic outflow and 5.4 hm3 are extracted by pumping with a storage variation of 18.54 hm3. In an area of the medium sector, the hydraulic relation favours the semiconfined aquifer, with an upward vertical transfer. When the net inputs are compared with the groundwater outflow, the validity of the magnitudes can be corroborated, the storage variations being controlled through a recording network under operation.