USO DE SISTEMAS DE INFORMACIÓN GEOGRÁFICA (SIG) PARA LA DETERMINACIÓN DE PARÁMETROS UTILIZADOS EN LA CONSTRUCCIÓN DE MAPAS DE VULNERABILIDAD DE ACUÍFEROS - M. V., Esteller; E., Quentin; C., Díaz-Delgado (Hidrogeologia, 2002)
La validez y fiabilidad de los mapas de vulnerabilidad de acuíferos a la contaminación depende en gran medida de la disponibilidad de una cantidad importante de datos de gran calidad y de su posterior tratamiento. Integrar esta información en un Sistema de Información Geográfica (SIG) sirve para asegurar su representatividad, disponibilidad oportuna y manejo de la misma. Ante esta situación se ha diseñado un SIG para el estudio del acuífero del Valle de Toluca (Altiplano mexicano) que ha permitido concentrar la información existente en diversos organismos públicos y privados así como homogeneizar y tratar dicha información con objeto de abordar diversos tipos de estudios de carácter hidrogeológico. Uno de estos estudios es la elaboración del mapa de vulnerabilidad del acuífero mediante la aplicación de la metodología DRASTIC. Un primer paso fue establecer el mapa de profundidad del nivel piezométrico con base en diversos métodos de interpolación, de esta forma se pudo comprobar que el método Kriging lineal es el que ofrecía mejores y más consistentes resultados, además de ser el más sencillo de aplicar. Igualmente, se comprobó la ventaja del uso de SIG ya que facilitó el almacenamiento y tratamiento de la información, así como la elaboración de los diversos tipos de mapas y su superposición. ABSTRACT Reliability and validity of the maps of groundwater vulnerability strongly depend on the availability of an important amount of data of great quality and its later treatment. Putting this information into a geographic Information System (GIS) serves to assure its representativeness, opportune availability and manipulation of the same one. A hydrogeologic GIS for the study of the aquifer of the Valley of Toluca has been designed (Mexican Highlands). This SIG has allowed to concentrate the existing information in diverse public and private organisms as well as to provide the optimal data representation and to manipulate this information with object to approach diverse types of hydrogeological studies. One of these studies is the elaboration of groundwater vulnerability map by means of DRASTIC methodology. A first step was to establish the map of depth to water using diverse methods of interpolation,. It was possible to be verified that the linear kriging method is the one that offered better and consistent results, besides to be simplest to apply. Others advantages of the SIG use are the ease for the storage and data processing, as well as for the elaboration of the diverse types of maps and its superposition.