PROCESOS GEOQUíMICOS NATURALES E INDUCIDOS POR EL HOMBRE EN ACUíFEROS KÁRSTICOS COSTEROS. CASO DE ESTUDIO: SECTOR HIDROGEOLOGICO GÜIRA QUIVICÁN (CUENCA SUR DE LA HABANA) - et al., J.R. FAGUNDO (Hidrogeologia, 2002)
Mediante un sistemático programa de muestreo y análisis químico de campo y de laboratorio, se identificaron los principales procesos geoquímicos que controlan la composición química de las aguas en las diferentes zonas hidrogeológicas del acuífero kárstico costero Güira-Quivicán de la Cuenca Sur de la Habana. Entre estos procesos se destacan: oxidación de sulfuros y de la materia orgánica con generación de CO2, fundamentalmente en la zona no saturada del acuífero; reducción anaeróbica de sulfatos, especialmente en las zonas media y profunda de los pozos cercanos a la zona cenagosa; disolución y precipitación de calcita y dolomita en la zona de mezcla; intercambio iónico, tanto de carácter directo como inverso, así como otros procesos inherentes a la mezcla. En la zona de difusión estos procesos modifican significativamente la composición química, lo cual se pone de manifiesto al comparar con la composición que debía esperarse de la simple mezcla conservativa. Además de los factores hidrogeológicos y climáticos, el fuerte impacto de la actividad humana (explotación, vertido de residuales, construcción de obras hidrotécnicas) influye de manera destacada en la calidad del agua que se utiliza en la región con fines agrícolas y de abasto a la población. ABSTRACT The geochemical processes which determine the chemical composition of water from different hydrogeological zones at the karstic aquifer of Güira-Quivicán (Havana Southern Basin) were identified by means of a systematic field and laboratory sampling program. Among them the main processes were: sulfide and organic matter oxidation at the unsaturated zone of the aquifer; sulfate anaerobic reduction, especially at the middle and deep level of the walls located near of the swamp; dissolution and precipitation of calcite and dolomite, direct and inverse ion exchange, as well as other processes connected with the freshsea water mixture, where significant modification processes of the chemical composition occurs, which are demonstrated comparing the data with the conservative mixture results. In addition to the hydrogeological and climatic factors, the human impact (aquifer overexploitation, hydrotechnical constructions, wastewater input) play a significant roll over the water quality used for agricultural and population supply purpose.