DETERMINACIÓN DE LA CAPACIDAD DE LOS SISTEMAS FISURADOS DE PUNTA ESPINILLO, MONTEVIDEO URUGUAY - Xavier et al., Jorge Montaño (Hidrogeologia, 2003)
El área de Punta Espinillo, se encuentra ubicada en el límite oeste Departamento de Montevideo Uruguay (Figuras 1 y 2); sobre la margen derecha de la desembocadura del Río Santa Lucía en el Río de la Plata. La estructura del territorio está constituida por minifundios de 3 a 5 hectáreas. Esta zona se caracteriza por una intensa actividad agronómica que produce la mayoría de los vegetales consumidos en la ciudad de Montevideo. Tiene alta demanda de agua para riego con la agravante que esta no se ha planificado racionalmente. Hoy en día, cada fraccionamiento tiene su pozo, lo que determina una gran densidad de pozos (4 por km2). La extracción se realiza de un acuífero fisurado de características excepcionales por su gran almacenamiento, pero debido a su gran explotación se generan descensos importantes y en algunos casos extremos el agotamiento de pozos. Considerando lo dicho anteriormente, se viene realizando un monitoreo desde el año 1998 a la fecha junto con ensayos de bombeo. Estos controles indican la involución del sistema fisurado con una merma en el almacenamiento, sumado a problemas de intrusión salina por inducción. ABSTRACT Punta Espinillo area is located in the northwest of Montevideo district/Uruguay(Figures 1&2), beside the right margin of Santa Lucia River, in the mouth of this one into the Río De la Plata river. The territory structure is built in small plots from 3 to 5 hectares. This zone is characterised by an intense agronomic activity, which produces the mayor amount of the vegetables consumed in Montevideo City. It has a high demand of water for irrigation systems, which one has not been rational planed. Nowadays, in every plot there is a well, which determines a mean density of wells, near to 4 per km2. The water is extracted from a fractured aquifer system that has exceptional characteristics because of its water amount, but the great exploitation generates high drawdowns in wells, even coming to the extreme of their complete depletion. Considering the above observations has been developed a control system since 1998 until now in connection with pumping tests. These controls and tests indicate the evolutionback of the fractured system with a lack of water and in addition to that, a marine waters intrusion.