VULNERABILIDAD DEL AGUA SUBTERRÁNE AFRENTE A LA ACTIVIDAD MINERA Y PREVENCIÓN DE LA GENERACIÓN DEAGUAS ÁCIDAS DE MINA - PACHECO, Jorge A. Tovar (Hidrogeologia, 2003)
El agua es el elemento fundamental en la formación de aguas ácidas de mina, en presencia de aire y bacterias, actúa como reactivo en la oxidación de la pirita, la cual se encuentra tanto en el mineral, como en la roca encajonante. Es muy frecuente que el material de desmonte, carente de mineral económico, esté compuesto por importantes porcentajes de sulfuros de fierro como la pirita. Este desmonte generalmente es acumulado en las bocaminas y botaderos, y es además el principal constituyente de los relaves. En muchos casos, las cavidades dejadas por el minado subterráneo o a tajo abierto son rellenadas con desmonte o con relave, material que debido a su contenido piritoso facilita la generación de aguas ácidas. Para controlar la generación de aguas ácidas en las minas, es casi imposible erradicar la pirita, por lo que es preferible manejar el ingreso de agua y aire a las labores mineras, con lo cual puede reducirse drásticamente el problema. Existen técnicas preventivas basadas principalmente en el manejo del agua, las cuales están referidas a lo siguiente: Desvío de aguas superficiales y subterráneas. Sellado con arcilla, compactación del relleno e impermeabilización de la superficie de escombreras y relaveras. Manipulación de la cobertura y colocación de lechos de caliza. Inhibición bacteriana mediante bacterias, detergentes aniónicos, sustancias orgánicas conservantes, e inyección alcalina.El impacto ambiental ocasionado por la descarga de aguas ácidas al ecosistema hidrográfico es diverso. Pueden causar impactos estéticos y recreacionales al sistema fluvial, la degradación de aguas potables e industriales, o el envenenamiento lento de lagos. Este artículo es un compendio bibliográfico de distintos documentos y que ha sido parcialmente adaptado por el autor a la minería peruana. ABSTRACT The water is the main element in the mine acid water generation, in the presence of air and bacterium acts as reactive in the pyrite oxidation, which is found as well in the mineral as in the confined rock. Is frequently that the waste rock material, careless of economical mineral, compounded by important percentages of iron sulfides like pyrite. This waste rock is usually acummulated in adits and waste dams, and is the main component of the tailings. In many cases, the cavities left by the underground mining or at open pits are filled up with waste rock or tailings, material that due to its pyrite content facilitates the acid water generation. In order to control the acid water generation in the mines, it is almost impossible to eradicate the pyrite, for this reason is preferable to manage the air and water to the mining workings, and the problem can be reduced drastically. Preventive tecniques in water manage exist, which are referred as follows: Surface and groundwater derivation. Sealed with clay, landfill conmpaction and waterproofing of the tailings and Cover handling and limestone beds placement. Bacterial inhibition through bacterial, anionics detergents, preservant organic substances and alcaline injection. The environmental impact caused by the acid water discharge to the hydrographic ecosystem is diverse. They can cause aesthetic and recreational impacts to the fluvial system, the potable and industrial water degradation, or the slow poisoning of lakes.