COMPOSICIÓN ISOTÓPICA DE LA LLUVIA DE BUENOS AIRES. SU IMPORTANCIA PARA EL ESTUDIO DE LOS SISTEMAS HIDROLÓGICOS PAMPEANOS - DAPEÑA, Cristina; PANARELLO, Héctor O. (Hidrogeologia, 2004)
El estudio de la composición isotópica de la precipitación de la estación Buenos Aires fue de vital importancia para complementar la interpretación de algunos de los sistemas hidrológicos pampeanos. El contenido isotópico (2H, 18O y 3H) de las lluvias se registra desde 1978 en la estación Ciudad Universitaria en la ciudad de Buenos Aires, que pertenece a la Red Nacional de Colectores de Argentina y a la Global Network for Isotopes in Precipitation. La composición isotópica del agua de lluvia de Buenos Aires responde a un promedio anual ponderado δ18O= -5,5, δ2H=-30 y se ha elaborado una línea de aguas meteórica local, i.e. δ2H =8δ18O+14 que permite utilizar estos registros como función de entrada a los sistemas hidrológicos de la región. La concentración de 3H (variable temporal) varía entre 0 y 17.7 UT, aunque se han detectado máximos relativos de hasta 40UT, los cuales responden al pico de primavera. Al presente se han hallado valores que superan esa concentración, debido, probablemente a factores no naturales. En varias regiones de la provincia de Buenos Aires se realizaron trabajos hidrogeológicos con el apoyo de técnicas isotópicas. Los ambientes pampeanos seleccionados como ejemplo en este trabajo corresponden a la ciudad de La Plata y sus alrededores, Pergamino-Arrecifes y el Sistema de las Encadenadas de Chascomús. ABSTRACT The isotopic composition precipitation in Buenos Aires station is of great importance to understand the interpretation of the hydrologic pampean systems. The rain isotope content (2H, 18O y 3H) is recorded since 1978 at Ciudad Universitaria Station, which belongs to the Red Nacional de Colectores de Argentina and Global Network for Isotopes in Precipitation (IAEA-WMO). The annual weighted average of Buenos Aires isotopic composition is δ18O= -5,5, δ2H=-30 and the local meteoric water line matches δ2H =8δ18O+14; these data can be used like input function to local hydrologic systems. The 3H concentration varies between 0 and 17.7TU. Nevertheless, some high values up to 40 TU were measured. These values respond to the spring peak. At present, higher values were found, probably due to non-natural causes. The isotope techniques were used to investigate some regions from Buenos Aires province. This work presents three selected case studies, were isotope data are relevant: La Plata city and surroundings, Pergamino-Arrecifes basin and Sistema de las Encadenadas de Chascomús.