VULNERABILIDAD A LA INTRUSIÓN MARINA DE ACUÍFEROS COSTEROS EN EL PACIFICO NORTE MEXICANO; UN CASO, EL ACUÍFERO COSTA DE HERMOSILLO, SONORA, MÉXICO - MEDINA, Miguel Rangel; SAAVEDRA, Rogelio Monreal; MONTAÑO, Mariano Morales; GURROLA, Jose Castillo (Hidrogeologia, 2002)
En la evaluación de la vulnerabilidad acuífera, los problemas de contaminación del agua subterránea, ya sea por fuentes puntuales o dispersas, tienen un común denominador; los contaminantes son adicionados sobre o cerca de la superficie del terreno. Bajo este criterio, se ha evaluado la vulnerabilidad de acuíferos con métodos como DRASTIC, AVI, ERI, GOD y otros. La intrusión salina, o contaminación del agua dulce por agua de mar en acuíferos costeros, involucra características distintas del contaminante y del medio hidrogeológico, que exigen para su evaluación, una metodología diferente y necesariamente más costosa, tardada y a veces con alto grado de complejidad para la obtención de parámetros hidrogeológicos. El acuífero Costa de Hermosillo en el noroeste mexicano, ha sido fuertemente afectado en los últimos 37 años, intrusionado en más de 30 km fue estudiado a detalle, obteniendose el modelo hidrogeológico conceptual basado en control tectónico-estructural, métodos hidráulicos, hidrogeofísicos e hidrogeoquímicos con apoyo isotópico, que permitieron definir la geometría del basamento, la hidroestratigrafía y propiedades del acuífero, la distribución espacial de la posición del agua salina y finalmente las zonas más vulnerables por donde ha penetrado el agua de mar preferencialmente. Se identificó la existencia de paleoagua entrampada en sedimentos detríticos marinos y rocas volcánicas. La edad del agua del acuífero varía entre 2,751 y 4,630 años ± 50 años. Mientras que la paleoagua tiene una edad de entre 26, 800 y 30,000 ± 150 años por lo que se considera un recurso finito del cual no existen estudios de evaluación. ABSTRACT In the assessment of ground water vulnerability, from punctual or dispersed sources, there is in many cases a common denominator; the pollutants are added on or near the surface of the ground. Under this criteria, the vulnerability has been evaluated with methods like DRASTIC, AVI, ERI, GOD and others. Nevertheless, the saline intrusion, or pollution of ground water by sea water in coastal aquifers, involves another characteristics because of the kind of pollutant and the hidrogeologic frame that demand a different methodology necessarily expensive, sometimes with high degree of complexity, for obtaining hidrogeologic parameters. The aquifer of the coast of Hermosillo, in northwest México (west-central state of Sonora), has been one of the most affected, since has been intruded more than 30 km landwards. A detailed study of the aquifer, supported by tectonic and structural control, through hydraulic, hidrogeophysic and hidrogeochemistry methods with isotopic characterization allowed to obtain the following: 1) the geometry of the basement, 2) the hidroestratigraphy with the aquifer properties, 3) the spatial distribution of the saline water intrusion and 4) the most vulnerable zones, from where the marine water penetrates preferentially since 37 years ago. The paleo-water was identified traped in marine detrític sediments and volcanic rocks. The age of the water in the aquifer varies from 2,751 and 4,630 years ± 50 years; whereas the paleo-water has an age between 26, 800 and 30,000 ± 150 years, that´s why this water is considered as a finite resource, however there are not additional evaluation estudies.