INFLUENCIA ANTRÓPICA EN UN ACUÍFERO COSTERO. CONSIDERACIONES SOBRE LA GESTIÓN HÍDRICA DEL ACUÍFERO DE MOTRIL-SALOBREÑA (ESPAÑA) - et al., J. G. Heredia DÍAZ (Hidrogeologia, 2003)
El acuífero costero de Motril-Salobreña -Granada, España- está formado por depósitos aluviales y piedemontes. El río Guadalfeo drena la vertiente sur de Sierra Nevada y atraviesa e influye notoriamente al acuífero. La construcción de la presa de Rules, situada aguas arriba del acuífero, producirá una alteración en el caudal y el flujo circulante por el aluvial del río. La agricultura es la actividad preponderante en la zona. En general, el riego se realiza con aguas del Guadalfeo, la abundancia del recurso favorece la aplicación de dotaciones altas y el desinterés por emplear técnicas de ahorro hídrico. Los retornos de regadío representan un tercio de la recarga media del acuífero, correspondiendo otro tercio a la recarga inducida por bombeos en las márgenes del río. La actividad humana es un factor esencial en el sistema acuífero al propiciar las recargas más importantes. El IGME analizó en primera aproximación, mediante un modelo numérico, el impacto que en el acuífero ocasionará la presa de Rules. Este trabajo complementa y es una extensión de aquel estudio y analiza el impacto que sobre el acuífero produciría una modificación en la actividad agrícola. Este será aún mayor al producido por la presa. ABSTRACT The Motril- Salobreña coastal aquifer -Granada, Spain- is constituted by alluvial and piedemontite deposits. The Guadalfeo river is the most important stream in the area and has a great influence on the groundwater system. The building of the Rules dam will cause a strong modification on the Guadalfeo flow regime and on the alluvial runoff whatever the conjunctive use scheme is defined in the future. Agriculture is very important in the regional economy. The irrigation uses exclusively water from the Guadalfeo river; surface water abundance has permitted the use of high application rates with significant returns associated. The anthropic action is an important factor in this groundwater system, because it generates the greatest aquifer recharge: irrigation returns and induced recharge from the river. IGME studied the impact of the Rules dam on the aquifer using a numeric model. This paper complements and is the continuation of that first study. This work studies the impacts on the aquifer if the agricultural activities are modified. Such impacts will be more important than the ones created by the dam construction.