A MIGRAÇÃO DE CONSTITUINTES IÔNICOS NO AQÜÍFERO BARREIRAS NA REGIÃO SUL DE NATAL-RN, DECORRENTE DO QUADRO ESTRUTURAL LOCAL - UMA HIPÓTESE DE TRABALHO - LUCENA et al., Leandson Roberto F. de (Hidrogeologia, 2004)
A contaminação de aqüíferos porosos decorrente de águas residuais urbanas não tratadas e do uso de fertilizantes constitui-se num fator cada vez mais preocupante, sendo motivo de diversos estudos ao longo das últimas décadas. Tal tendência deve-se a expansão de áreas urbanas não saneadas e a crescente demanda na produção de alimentos, além da própria necessidade de preservação da qualidade dos mananciais subterrâneos. Contudo, esses estudos dizem respeito costumeiramente a contaminações in situ dessa natureza. No presente artigo é abordado a eventual migração de constituintes iônicos no meio saturado em subsuperfície, proporcionado pelo quadro estrutural local em terrenos sedimentares cenozóicos. Este processo migratório pode ser resultado, dentre outros aspectos, do fluxo subterrâneo estruturalmente controlado e variações bruscas de espessuras saturadas, somado à disposição de cotas potenciométricas favoráveis no terreno. Neste caso, alguns constituintes iônicos, particularmente nitrogênio e potássio, que atingirem o aqüífero podem adquirir uma razoável mobilidade e eventualmente alcançarem áreas teoricamente com baixo risco de contaminação por uma dessas atividades humanas. Exemplos dessa interação entre o contexto estrutural e o hidrogeoquímico vem sendo alvo de pesquisas no Aqüífero Barreiras na área sul de Natal/RN-Brasil. ABSTRACT The contamination of porous aquifers arising from in-natura urban sewage and the usage of fertilizers is a reason of concern of several studies in the last decades. Such concern is due to the expansion of urban areas with no sewage system, the increasing demand for food production and besides that, the need to preserve the quality of the underground water resources. The studies so far mainly investigate the in situ contamination of these underground resources. In the present paper, we investigate the eventual migration of ionic constituters in the saturated porous underground porous media, which is structurally controlled in sedimentary terrains. This migration process can be a result of: structurally controlled underground flow and abrupt variations of the saturated thickness, together with favourable piezometric height of the terrain. In this case, due to human activities, some ionic constituters can have a reasonable high mobility and may eventually reach areas thought to be of low risk of contamination. Examples of this structural-hydrochemical interaction are now the target of researchs in the Barreiras Aquifer, in NE Brazil.