EVALUATING THE OCCURRENCE AND SPATIAL DISTRIBUTION OF THE RADIOACTIVE ISOTOPES 226Ra, 228Ra, 222Rn AND 238U IN THE GROUNDWATERS OF REGIÃO DOS LAGOS - RJ BRAZIL - LAURIA et al., Dejanira Costa (Hidrogeologia, 2004)
Um levantamento da concentração de isótopos radioativos naturais nas águas subterrâneas da Região dos Lagos, estado do Rio de Janeiro-Brasil, foi realizado com a finalidade de verificar os níveis naturais de radioisótopos nas águas subterrâneas, identificar os principais fatores que influenciam as suas concentrações e, numa avaliação preliminar, estimar os níveis de ingestão destes isótopos pela população adulta da região. Os valores de concentração dos íons maiores nas águas variaram substancialmente, mostrando a influência da água do mar na composição das águas subterrâneas. Valores muito baixos de pH foram encontrados em uma específica área da região de estudo e a análise estatística enfatizou a forte influência das altas concentrações de íon hidrogênio nas altas concentrações de rádio encontradas. Baixas concentrações de radônio foram verificadas e são imputadas ao escape do gás diretamente dos poços de abastecimento. As concentrações de urânio em todas as amostras analisadas foram inferiores aos valores permissíveis. Das setenta e cinco amostras de água coletadas na região, dezessete tinham níveis de isótopos de rádio (Ra-226 e Ra- 228) superiores aos níveis de radioatividade estabelecidos pelo Ministério Brasileiro de Saúde para água potável (0,1 Bq/l para alfa e 1 Bq/l para beta), sendo necessário avaliar o risco potencial para a saúde da população em decorrência da exposição a estes radioisótopos nas águas de abastecimento. ABSTRACT A survey of radionuclide concentrations in ground waters of Região dos Lagos, the Lake’s Region - Rio de Janeiro State-Brazil, was performed in order to verify the natural levels of radionuclides in the groundwater, to identify main factors influencing the radioisotope concentration and in a first approach to estimate natural radionuclide ingestion levels by the adult inhabitants. The concentration values of the major ion concentrations varied widely, showing the seawater influence over the groundwaters. Unusual low pH values were found in a specific region and the statistical analysis stressed its strong influence on the high radium concentrations. Probably the high Ra concentrations in the waters are due to Ra leaching from rock matrix, which is incited by the low pH. Generally low concentrations of radon found even in samples with high radium concentrations were a consequence of radon de-gassing. The concentrations of uranium were lower than maximum allowable limit for all samples. Seventeen of the eighty-eight water samples collected in the region had levels of naturally occurring radium that exceeded the maximum allowable values recommended by Brazilian Health Minister for drinking water, being necessary to assess the potential risks for the population from the exposure to these radionuclides in the waters.