HIPOTESIS HIDROGEOQUÍMICA COMO AUXILIAR EN LA INTERPRETACIÓN HIDRODINÁMICA DE UN ACUÍFERO FISURADO. PROVINCIA DE SANTA CRUZ. ARGENTINA - Hernández, Mário A.; Gonzáles, Nilda (Hidrogeologia, 2003)
El complejo piroclástico Grupo Bahía Laura posee amplia distribución en la Patagonia extraandina argentina. Está integrado por ignimbritas (Fm. Chon Aique), tobas ignimbríticas y tobas (Fm. La Matilde) de edad Jurásica. Aloja un importante acuífero fisurado, portador de aguas subterráneas de buena calidad, bajo un régimen árido. Pudo constatarse la presencia de más de un sistema acuífero, hecho evidenciado por diferencias en las cargas hidráulicas de sondeos de exploración próximos, dispar respuesta a los ensayos de bombeo y efectos en manantiales de fisura presentes en la comarca. Para establecer una relación entre el overflow y el underflow en el macizo fracturado y dilucidar el rol hidrodinámico de cada formación, se recurrió a la interpretación de diagramas hidroquímicos y agrupamiento por familia de aguas. Las aguas cloruradasbicarbonatadas sódicas se corresponden con el material acuífero ignimbrítico y las cloruradas-sulfatadas sódicas con las tefras de la Fm. La Matilde, dada su afinidad con los sulfatos (Mazzoni, 1986). Pudo diferenciarse el rol de cada unidad acuífera: las ignimbritas como zona de recepción-infiltración por su fuerte diaclasamiento y las tobas como trasmisivas, por los planos de estratificación abiertos (lajosidad). Se trata respectivamente de overflow de carácter vertical descendente y underflow, de vector sub-horizontal hasta ascendente. ABSTRACT The pyroclastic complex Bahía Laura Group is widespread in the Extra-Andean Patagonia of Argentina. It consists of ignimbrites (Chon Aique Fm.), ignimbritic tuffs and tuffs (La Matilde Fm.) of Jurassic age. It encloses an important fissured aquifer with good-quality groundwater under an arid regime. More than one aquifer system was detected due to hydraulic head differences in neighboring boreholes, a dissimilar response to pumpage tests and the effects in fissure springs of the region. In order to establish a relation between overflow and underflow in the fractured massif and determine the hydrodynamic role of each formation, an interpretation of hydrochemical diagrams and grouping by water families were used. The sodic chloride-bicarbonated waters are related to the ignimbritic aquifer material and the sodic chloride-sulfated waters are associated to the tephras of La Matilde Fm due to its sulfate affinity. The role of each aquifer unit could be differentiated: the ignimbrites correspond to the intake-infiltration zone on account of its strong jointing and the tuffs are transmissive along open bedding planes. They correspond to downward vertical overflow and sub-horizontal to upward underflow, respectively.