AREAS DE RESERVA: SOLUCION ALTERNATIVA A LA CONTAMINACION DE LAS AGUAS SUBTERRANEAS EN AREAS URBANAS - PEREZ, Marcela; TUJCHNEIDER, Ofelia; PARIS, Marta; D´ELÍA, Mónica (Hidrogeologia, 2003)
El peligro latente de la proliferación de ciertas enfermedades de transmisión hídrica pone de manifiesto la importancia de contar con aguas seguras para consumo humano. En la Argentina, muchos de los asentamientos poblacionales no cuentan con una adecuada cobertura de red de agua potable y red cloacal. Para suplir esta falta, el hombre hace uso obligado de fuentes subterráneas, las que frecuentemente, y debido a sus propias actividades, se van deteriorando. Como caso de estudio se eligió un barrio de la ciudad de Santa Fe, cuyas características ambientales y socioeconómicas son semejantes a las de otros asentamientos periféricos en distintas partes del país. Luego de la etapa de diagnóstico la que se basa fundamentalmente en el estudio de las características geológicas, hidrogeológicas e hidroquímicas del medio físico- se presenta una propuesta de solución que tiene como finalidad optimizar los mecanismos necesarios para que los habitantes del sector puedan acceder a una mejor calidad de vida, partiendo de un elemento básico y vital como lo es el agua, con el máximo de aprovechamiento de los recursos propios del lugar de asentamiento. Las estrategias de gestión abarcan cuatro grandes aspectos: educativo, sanitario, de planeamiento y de política ambiental. El programa Agua para todos, puesto en marcha por la Municipalidad de Santa Fe a partir de 1992, presenta algunas coincidencias con esta propuesta. ABSTRACT The threat of certain water-transmitted diseases shows the importance of having safe water for human consumption. In Argentina, lots of communities have no access to safe drinking water and adequate sanitation. This lack leads people to use ground waters, which frequently, and due to their own activities, are being deteriorated. A neighbourhood of Santa Fe city, in the Argentine Republic, was chosen as a study case. Its environmental and socio-economic features are similar to those of others peripheral settlements, in different parts of the country. After the diagnosis stage -which it is fundamentally based on the study of the geological, hydrogeological and hydrochemical characteristics of the physical environment- a solution proposal is presented. It has the purpose of optimizing the necessary mechanisms so these inhabitants could urgently achieve a better quality of life, starting from a basic and vital element such as water, and taking the maximum advantage of the own resources of the outskirts. The management strategies involve four main aspects: education, sanitation, planning and environmental policy. The Agua para todos program carried out by the Municipality of Santa Fe, presents some coincidence with this proposal.