VULNERABILITY ASSESSMENT IN COASTAL AQUIFERS OF RIO DE JANEIRO STATE, BRAZIL - SILVA JÚNIOR, Gerson Cardoso da; PIZANI, Tiago Carvalho (Hidrogeologia, 2003)
El objetivo de este trabajo es la presentación de una evaluación de la vulnerabilidad de acuíferos llevada a cabo en la zona costera este del estado de Rio de Janeiro, Brasil, entre las ciudades de Niterói y Río das Ostras, con el uso de técnicas de Geoprocesamiento. El área ha sufrido una salinización y contaminación de origen antrópica en las últimas décadas, por efecto de sobreexplotación y la ocupación descontrolada. El software de Geoprocesamiento ha sido empleado en la adquisición, composición y elaboración de las capas de información del modelo DRASTIC. El DRASTIC (Environmental Protection Agency - USEPA) es ampliamente empleado como una herramenta en la evaluación de la vulnerabilidad de los acuíferos. En la presente aplicación, las capas de información han incluido la profundidad al nivel freático, recarga al acuífero, litología, tipo de suelo, topografía y permeabilidad, que han sido georreferenciadas con el software SPANS (PCI Geomatics), permitiendo la elaboración de un mapa de vulnerabilidad del agua subterránea. Los resultados indican las áreas más vulnerables comprenden los depósitos de barras de arena, seguidos por los sedimentos colúvio-aluvionares, que son moderadamente vulnerables. El dominio de las rocas cristalinas y el regolito correspondiente, bien como los depósitos de arcilla orgánica, son zonas de relativamente baja vulnerabilidad. La evaluación de la vulnerabilidad, en conjunto con una aproximación de análisis de riesgo, constituye un instrumento muy efectivo para subsidiar políticas de protección de acuíferos en la región. La investigación sigue en busca de esta meta. ABSTRACT The objective of this work is to present an aquifer vulnerability assessment carried out in coastal zones of Rio de Janeiro State, Brazil, between Niterói and Rio das Ostras municipalities, with the use of Geographical Information System (GIS) techniques. The area has suffered from salinization and anthropogenic contamination in the last decades, due to intense pumping and uncontrolled occupation. The GIS software was used in the acquisition, composition and elaboration of the DRASTIC method information layers. The DRASTIC (Environmental Protection Agency - USEPA) is widely used as a tool for aquifer vulnerability assessment. In this application, the information layers included: depth to water table or groundwater depth, aquifer recharge, lithology, soil type, topography and permeability, that were georreferenced with the software SPANS (PCI Geomatics), allowing the elaboration of a groundwater vulnerability map. Results show that the most vulnerable areas comprise the sand bar deposits, followed by the colluvial-alluvial sediments, moderately vulnerable. The crystalline rock domain and the corresponding regolith, as well as the organic clay deposits, are zones of relatively low vulnerability. The vulnerability assessment, coupled with a risk analysis-approach is a most effective instrument in subsidizing aquifer protection policies in the region. Continuing research will address this task.