CARGA CONTAMINANTE Y PELIGROS A LAS AGUAS SUBTERRÁNEAS - Hirata, Ricardo (Hidrogeologia, 2002)
Los programas modernos de protección de los recursos hídricos subterráneos tienen como base técnica la restricción de la ocupación del terreno con relación a la vulnerabilidad de los acuíferos y/o a perímetro de protección de pozos o manantiales (PPP). La decisión de la instalación o remoción de una actividad potencialmente contaminante debe considerar el peligro de la degradación del acuífero o del pozo/manantial, lo cual es determinado por la interación de la probabilidad de geración de una carga contaminante con los diferentes grados de vulnerabilidad o PPP. Estudios de caso han mostrado que las cargas contaminantes son las que controlan la contaminación del acuífero, excepto en áreas de vulnerabilidad elevada o captaciones mal construidas. De esta forma, identificar, entender y clasificar las fuentes de contaminación es prioritario en programas de gestión de la cualidad de acuíferos. A pesar de que las actividades potencialmente contaminantes sean complejas, es posible dimensionar la probabilidad de geración de una carga poluidora, identificando las sustancias tóxicas manipuladas y/o almacenadas y la existencia de cargas hidráulicas asociadas a estos compuestos, en el proceso o en la destinación final de sus resíduos. Esta técnica es conocida como POSH, que es un acróstico de estas características: Pollutant Origen e Hydraulic Surcharge. ABSTRACT Modern groundwater resource protection programs restrict the land occupation based on aquifer contamination vulnerability maps and/or wellhead protection areas. The installation or removal of a potentially contaminant activity must take into consideration the hazard to which the aquifer or the well are or will be submitted. The hazard is defined as the interaction of the contaminant load and both the above mentioned zoning tools. Groundwater contamination study cases have demonstrated that the contaminant loads themselves control the occurrence of aquifer degradation, except in areas where the vulnerability is high or the well is not properly constructed. In this way, the identification, understanding, and classification of the contamination are a priority for aquifer quality management programs. Although the potentially contaminant activities are complex, though the identification of the manipulated or stored toxic substances and the possible hydraulic surcharge associated to these activity, it is possible to estimated the probability of generation a contaminant load. This technique is known as POSH, which is an acronym of the following characteristics: Pollutant Origin and Hydraulic Surcharge.