UN MODELO NUMÉRICO DE LA INTRUSIÓN SALINA CON DISPERSIÓN HIDRODINÁMICA - DOMÍNGUEZ, David Ernesto Marón (Hidrogeologia, 2004)
Se confeccionó un modelo numérico que resuelve las ecuaciones 2D del flujo y del transporte de contaminante en un medio poroso teniendo en cuenta la dispersión hidrodinámica. Se trabaja en el plano vertical y con densidad del fluido constante o variable. Se aplica el Método de los Elementos Finitos (MEF) para la discretización en el espacio y el Método de las Diferencias Finitas (MDF) para la discretización en el tiempo. En el modelo se utiliza el triángulo lineal. El modelo se formula en términos de la carga hidráulica y de la concentración de la sustancia contaminante como funciones incógnitas. Toda la implementación computacional se realiza con el asistente matemático MATLAB. Se verificó y se comprobó el algoritmo numérico comparándose con soluciones de otros modelos reportados en trabajos de la literatura. ABSTRACT A numerical model was made that solves the 2D flow and transport of polluting agent equations in porous media considering hydrodynamic dispersion. The model works in the vertical plane and with constant or variable fluid density. The method of Finite Elements (MEF) for the spatial discretization and the method of Finite Differences (MDF) for the time discretization are applied. In the model the linear triangle is used. The model is formulated in terms of the hydraulic head and the concentration of the polluting substance like unknow functions. All the computacional implementation is made with mathematical assistant MATLAB. It was verified and the numerical algorithm was verified comparing itself with solutions of other models reported in another works of Literature.