Pandemia de covid-19 e jovens rurais no Sudeste Paraense: refletindo sobre vulnerabilidades - Drebes, Laila Mayara; Bonfim, Ana Cristyanne Fernandes; Santos, Tamara Karime Lima dos; Vieira, Tamires Pereira (Guaju: Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, 2023)
O estudo objetiva refletir sobre os impactos da pandemia de covid-19 sobre as/os jovens rurais amazônidas da região Sudeste do Pará, estudantes do ensino superior nos municípios de Xinguara e Marabá. Foi baseado em pesquisa bibliográfica, dados documentais e observações empíricas realizadas no universo de análise. Para tanto, discorremos sobre os processos de territorialização das/dos jovens rurais no Sudeste Paraense e, a partir disso, sobre as transformações ocorridas em algumas esferas de suas vidas no contexto pandêmico, tais como: educação, trabalho e sociabilidade, evidenciando que as juventudes rurais amazônidas possuem singularidades culturais, econômicas, étnicas e sociais, além de experienciarem vulnerabilidades que foram intensificadas pelas crises emergentes da pandemia de covid-19. Compreendemos que os impactos da pandemia de covid-19 sobre as/os jovens, com ênfase nas/nos rurais, não apenas se intensificam dia após dia, como poderão se perpetuar no cenário pós-pandemia, criando entraves para o processo de transição para a vida adulta, dependente da construção de autonomia pessoal e profissional.