Conflitos ambientais no litoral norte do Paraná: um mapeamento preliminar - Basilio Pigosso, Ariane Maria; Moscal, Jandaira dos Santos; Goldbach, Jackson (Guaju: Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, 2018)
Os conflitos ambientais, que resultam da coexistência de distintas práticas de apropriação social e cultural do mundo material, não deixariam de ocorrer no litoral norte no Paraná, recoberto por unidades de conservação e habitado por comunidades de caiçaras, quilombolas, pescadores, indígenas. O presente trabalho relaciona, com bases em levantamento criterioso de dados secundários, os conflitos que ocorrem na região, a fim de estabelecer um cenário que possa subsidiar ações de pesquisa e gestão. Foram constatados e mapeados oito conflitos que ocorrem em cerca de 30 comunidades das 74 da área de estudo.