Métricas e monitoramento para os objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS) no Litoral do Paraná: avanços e desafios - Silveira Dourado Moraes, Mariana; Zonatto, Deborah; Junckes, Ivan Jairo (Guaju: Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, 2023)
Desde a década de 1970 países e organizações mundiais discutem conceitos e parâmetros para o desenvolvimento sustentável. Este período tem sido marcado por substanciais avanços teóricos e pela formulação de uma agenda de compromissos que visa a alcançar 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Além da implantação das políticas para efetivação dos acordos mundiais se faz necessário o monitoramento da sua efetividade na escala regional e local. Para tal desenvolvem-se métricas e programas visando a detecção de áreas deficitárias e dos avanços já ocorridos. Visando a contribuir com essas iniciativas, elegemos o litoral do Paraná como estudo de caso utilizando o Índice de Desenvolvimento Sustentável das Cidades – Brasil (IDSC-BR). Nossa questão de pesquisa é Qual o desempenho dos sete municípios do litoral do Paraná por ODS de acordo com o IDSC-BR? Para responder essa pergunta coletamos dados referentes aos sete municípios do litoral do Paraná e processamos para compará-los entre si e com as médias brasileiras nos mais de 100 indicadores que compõem o IDSC-BR. Os resultados são objetivos e guardam o potencial de subsidiar discussões para a implantação ou reorientação de políticas públicas na região.